Jenis madu NTB
Di NTB madu diproduksi dengan dua cara yaitu :
1. Madu Hutan : Madu yang dipanen langsung dari hutan (madu hutan) dengan jenis lebah Apis Dorsata. Madu hutan NTB umumnya berasal dari Kabupaten Sumbawa yang merupakan salah satu daerah penghasil madu alam terbaik di Indonesia, dan keberadaan madu ini sudah dikenal di seluruh tanah air. Terkenalnya khasiat madu Sumbawa disebabkan oleh sumber pakan madu yang berasal dari lebah liar yang habitatnya berada di dalam hutan.
2. Madu Budidaya : Madu yang diperoleh dari hasil budi daya dengan jenis lebah Apis Cerana dan Trigona Sp. Madu budidaya berasal dari pulau Lombok. Umumnya di budidayakan oleh masyarakat yang tinggal disekitar kawasan hutan. Budidaya madu dilakukan oleh masyarakat di pekarangan rumah atau dikebun mereka. Lebah ini dibudidayakan dengan menggunakan Stup dan Gelodog.
Bermacam jenis madu, hal ini tergantung dari musim bunga, jika Tawon digembala ditempat-tempat perkebunan akan diperoleh jenis madu mnurut perkebunan atau hutan itu, dibawah ini merupakan bermacam jenis madu yang ada dipasaran :
Madu Bunga Kapuk (Randu)
Madu Bunga Karet
Madu Bunga Kopi
Madu Bunga Lengkeng
Madu Bunga Sonokeling
Madu Bunga Durian
Madu Bunga Rambutan
Madu Bunga Apel
Madu Bunga Jambu air
Madu Bunga Mangga
Madu Bunga Kaliandra
Madu Bunga Mahoni
Madu Bunga Jambu Mede
Madu Hutan
Madu bisa dikonsumsi oleh anak-anak sampai orang dewasa termasuk janin yang masih ada di dalam kandungan ibunya.
Manfaat madu NTB
Berikut ini adalah 7 manfaat madu:
1. Janin : Janin yang masih ada di dalam kandungan pada setiap orang tidak sama, ada yang kuat ada yang lemah, untuk membantu memperkuat janin dalam kandungan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi madu.
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan.
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ). Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu.
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit.
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : stres adalah kondisi yang banyak dialami oleh para pekerja keras akibat dari kerja keras dan kurangnya asupan makanan bergizi yang pada akhirnya bisa menimbulkan berbagai penyakit seperti thypus, radang dan infeksi bakteri lainnya. Madu adalah solusi terbaik untuk pekerja keras.
7. Lanjut Usia : untuk kita yang sudah menginjak usia lanjut, kita sadar bahwa organ tubuh kita sudah tidak seperti muda dulu. Jadi hal yang sangat penting dalam membantu stabilitas atau kondisi tubuh kita adalah dengan mengkonsumsi madu
Disamping itu, madu memiliki zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai bakteri fatogen penyebab penyakit. Beberapa penyakit infeksi yang dapat disembuhkan dan dihambat dengan mengkonsumsi madu secara teratur adalah :
Sariawan, Batuk dan demam, Penurun panas, Mengurangi rasa mual, Gangguan pencernaan, mencegah radang usus besar, Gatal-gatal dan alergi, Gigitan serangga, Penyakit jantung, paru-paru, Mencegah penyakit hati (lever dan hepatitis).
Penyakit-penyakit yang dapat mengganggu funsi mata, syaraf dan telinga, Infeksi salura pernafasan atas (ISPA), Memperkuat janin yang lemah dalam kandungan, Menjaga stamina dan kesehatan ibu hamil, membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan, Membantu napsu makan.
Menurut farmakope china penggunaan madu dapat meringankan nyeri di perut, menekan batuk dan menghilangkan sembelit, menyehatkan tubuh, sebagai anti radang, suplemen makanan, pemanis juga untuk kecantikan, memperlambat perkembangan sel-sel kanker, dll
Khasiat madu NTB
Madu merupakan cairan yang dihasilkan dari perut lebah. Sejak dahulu kala madu sudah digunakan sebagai obat. Idalam literature kitab-kitab suci Agama sudah dinyatakan bahwa madu merupakan sebagai obat bagi segala penyakit. Dahulu kala raja dan ratu memakai madu untuk keperkasaan dan kecantikan.
Untuk mendapatkan khasiat dan manfaat dari madu, dalam mengkonsumsi sebaiknya menggunakan takaran yang direkomendasikan dan dicampur dengan air hangat sebanyak satu gelas.
Pagi :
Orang Dewasa : 30 gr / 1 sendok makan
Anak-anak : 15 gr / 1/2 sendok makan
Siang :
Orang Dewasa : 30 gr / 1 sendok makan
Anak-anak : 15 gr / 1/2 sendok makan
Malam :
Orang Dewasa : 30 gr / 1 sendok makan
Anak-anak : 15 gr / 1/2 sendok makan
Sumber: maduhutanntb